創業大正五年 高菜漬を愛する会社

会社情報
  • 会社概要
  • トップメッセージ
  • 経営理念
  • オギハラ食品の歩み
会社概要
  • 社名オギハラ食品株式会社
  • 役員代表取締役社長 荻原浩幸
    取締役事業統括本部長 兼 営業部長 山中教裕
    取締役経営企画室室長 釜堀隆司
  • 所在地福岡県大牟田市浜田町20-7
  • 連絡先[TEL] 0944-52-3003 [FAX] 0944-51-3003
  • 創業大正5年4月
  • 設立年月昭和62年11月
  • 主力製造商品元祖三池ごまたかな、明太子高菜、高菜油炒め
    業務用高菜製品、業務用OEM製品
  • 従業員数83名
  • 主要取引銀行西日本シティ銀行大牟田支店、福岡銀行大牟田支店
  • 加盟団体全日本漬物協同組合連合会、九州山口漬物協会、福岡県漬物工業協同組合
  • 製造環境管理イカリ消毒株式会社
  • 品質管理、工場衛生監修、クレーム対応監査株式会社角野品質管理研究所
  • 会計税務経営サポート税理士法人コスモス
  • 工場製造工場2ヶ所、原料漬込み工場1ヶ所、原料保管倉庫1ヶ所
  • 受賞実績農林大臣賞受賞 明治神宮奉納 九州山口漬物振興展 福岡県観光連盟土産品推奨
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トップメッセージ
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経営理念
経営理念
オギハラ食品の歩み
  • 大正5年創業者、荻原専太郎が大牟田市浜田町(現本社住所)に荻原漬物店を創業
  • 昭和17年複数の業者が集まり大牟田漬物佃煮有限会社を設立 荻原専太郎が代表取締役となる
  • 昭和19年大牟田空襲により戦災で全焼失
  • 昭和21年荻原恒夫が同浜田町(現本社住所)に荻原漬物店を再度開店し第二の創業となる
  • 昭和44年九州山口圏漬物品評会において高菜漬が最高賞の農林大臣賞を受賞する
    関東関西に販路を拡げる
  • 昭和45年業界でも先駆的に高菜の油炒めを本格量産化 同時に海外産地の開拓を開始
  • 昭和62年資本金300万円にて有限会社荻原食品を設立 荻原恒夫が代表取締役に就任
  • 平成4年元祖三池ごまたかなを開発
  • 平成5年本社工場を前面改装し設備を一新、生産量5倍のキャパシティになる
  • 平成11年資本金1000万円にてオギハラ食品株式会社を設立
    荻原一利が代表取締役に就任
  • 平成12年外部の品質管理コンサルタントの指導を受け、工場の衛生管理と品質管理体制の改革を開始
  • 平成13年新工場を本社工場として新設2工場体制に 設備を一新し生産量2倍のキャパシティになる
  • 平成16年業界に先駆けてエックス線異物探知器を導入
  • 平成26年事務所・工場を増築し、生産量1.5倍のキャパシティになる
  • 平成28年荻原浩幸が代表取締役に就任
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