高菜といえば、日本では伝統食である高菜漬。
高菜漬といえば白ごはんのお供に、
ラーメンにチャーハンに混ぜてというのが一般的です。
その枠を超えるのがオギハラの高菜漬です。
4種の高菜漬を食べてみると、それぞれにこだわった味変の
工夫が施されています。"漬物"というより、発酵したお野菜の
一つとして、また醤油や味噌のように発酵調味料の一つとして、
いろんな料理に組み合わせて頂きたい。
まさにオギハラの高菜漬ならではの高菜マジック!
高菜漬の楽しみ方が変わります。
細かく刻んだ高菜に胡麻をたっぷりと加え、うす味であっさりとした味に仕上げた高菜漬です。メイン食材を高菜のシャキシャキした食感と乳酸発酵の風味が一層美味しく引き立てます。
おすすめレシピ
全く縁のない2つの食材のようで実は相性抜群なのが高菜と明太子。九州発祥の素材が出会うことで1+1は4にも5にも味わい深くなりました。たっぷりの明太子が濃厚な旨味とつぶ感を与え、甘辛い味付けで至福のおいしさに。乳製品との相性が◎
この度、大変ご好評を頂いておりました「高菜油炒め」、「からし高菜」を2023年9月末を以て一時的に休売することに致しました。日頃からご愛顧頂くお客様には大変申し訳ございません。
理由として2023年1月下旬、九州地方は7年ぶりに強烈な寒波に見舞われ大雪が降りました。各地で農産物の被害が発生し、それまで順調に生育していた高菜畑においても一面雪で覆われて、高菜の外葉が霜焼状態となり大幅な収穫減となってしまいました。そのため九州産高菜が思うように調達出来ず、残念ながら今回休売することに致しました。
高菜漬づくりも自然の恵みですので、次の収穫シーズンに向けて豊作を祈るばかりです。
なお、お客様より多くのお問い合わせを頂いておりますが、販売再開は早くて2024年の3月以降になる見込みです。
また来春の収穫状況に依って販売再開の時期は遅れることもございます。何卒お客様のご理解を宜しくお願い申し上げます。
九州で昔からご飯のお供と言えばコレ。昭和30年代、2代目・恒夫が餡練り機にヒントを得た特注直火釜で作り始めた伝統商品です。九州の濃口醤油と胡麻油でしっとりと仕上げた味は、素朴でどこかほっと落ち着く味わい。麺との相性も◎
九州産高菜に三種類の唐辛子とごま油を加えて特注の直火釜で炒め、秘伝のだし醤油で仕上げました。プレーンな味の料理を、高菜の旨味と辛さが引きしめます。肉料理やスープや麺などにどうぞ。
レシピ考案者 紹介
家族の健康はお母さんのキッチンから。
大学時代、神戸に住んでいた頃、さまざまな国の料理に触れる。そして1日4食食べ歩くほど料理に興味を持つようになり、料理家になることを目指す。地元福岡に帰った後、百貨店の魚屋からスタート。魚屋での修行と共に、いろんなジャンルの料理人、料理家から料理を学ぶ。
結婚後、子育ての中で「食」との向き合い方が変わる。
そんな時、「家族の健康はお母さんのキッチンから。」をテーマにマザーズキッチンをスタート。マクロビなどの料理にこだわった時もあったが、料理は「楽しく作って、楽しく食べる」が一番!そんな時間を提供できたら、そして、その先にある日々の食卓に少しでもお役に立てれば幸せなこと。
そんな思いで、自宅や出張にて少人数制の料理教室をしている。
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高菜漬の楽しみ方が変わります!
オギハラの高菜は”漬物”というより、発酵したお野菜の一つとして、また醤油や味噌のように発酵調味料の一つとして、いろんな料理に組み合わせていただきたい!
例えば、明太子高菜と生クリームも絶妙な組み合わせで、想像を超える美味しいソースにもなります。
ご紹介のレシピは、食べることが大好きな私が普段のお料理やエスニック、中華など色々な料理からヒントを得たものばかりです。
高菜をプラスすることで味の広がりを感じることができ、楽しく幸せになれた瞬間でもありました。ぜひこの気持ちを分かち合っていただきたいと思います。
鶏ももひき肉
200g
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
酒
大さじ2
醤油
大さじ2
しょうが汁
小さじ1
からし高菜
大さじ2
卵
1個
砂糖
小さじ1
塩
少々
油
適量
温かいごはん
2杯分
パプリカ赤
1個
パプリカ黄
1個
きゅうり
1本
豚ひき肉
100g
油
大さじ1
酢
大さじ2
醤油
小さじ2
黒コショウ
少々
おろしにんにく
1かけ
からし高菜
大さじ3
合いびき肉
200g
トマト
中1個
油
適量
しょうが
1かけ
にんにく
1かけ
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
しいたけ
2個
カレー粉
大さじ1.5
ウスターソース
大さじ1/2
醬油
大さじ1/2
オイスターソース
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
からし高菜
大さじ3
温泉卵
2個
温かいごはん
2杯分
フライドオニオン
適量
豚バラ薄切り肉
100g
ゴーヤ
1/2本
厚揚げ
1/2枚
卵
1個
油
小さじ1
からし高菜
大さじ2
黒コショウ
少々
かつおぶし
適量
【A】
酒
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
豚バラ薄切り肉
50g
ニラ
1/3束
からし高菜
大さじ2
てんぷら粉
大さじ3
水
50cc
油
適量
たれ
【A】
醬油
小さじ1
酢
小さじ1
砂糖
少々
ごま油
小さじ1
絹ごし豆腐
1丁
ピータン
1個
唐辛子
1/2本
元祖三池ごまたかな
大さじ1
パクチー
適量
【A】
白ねぎ
10㎝
しょうが
1かけ
【B】
酢
大さじ1
醬油
大さじ1
ごま油
大さじ1
じゃがいも
2個
厚切りベーコン
50g
きゅうり
1/2本
玉ねぎ
1/4個
ゆで卵
1個
明太子高菜
大さじ1
【A】
酢
小さじ1
塩
少々
黒コショウ
少々
マヨネーズ
大さじ4
揚げ油
適量
【A】
豚ひき肉
150g
卵
1/2個
からし高菜
大さじ3
玉ねぎ
1/2個
塩
少々
黒コショウ
少々
【B】
薄力粉
適量
卵
1個
パン粉
適量
豚バラ薄切り肉
100g
エビ
中2尾
ニラ
1/3束
からし高菜
大さじ5
卵
1個
にんにく
1かけ
鶏がらスープの素
小さじ1/2
ごま油
大さじ1
温かいごはん
2杯分
豚ひき肉
150g
ごま油
豆乳
250cc
鶏がらスープの素
大さじ1+水250cc
練りごま
大さじ2
ラー油
小さじ2
ほうれん草
適量
白髪ねぎ
適量
そうめん
2束
【A】
にんにく
1/2かけ
しょうが
1/2かけ
豆板醤
小さじ1
【B】
砂糖
小さじ1
みそ
大さじ2
からし高菜
大さじ2
きゅうり
1本
塩
少々
豚ひき肉
100g
餃子の皮
20枚
レタス
適量
【A】
黒コショウ
少々
酒
小さじ1
【B】
元祖三池ごまたかな
大さじ2
ごま油
小さじ1
【たれ】
酢
適量
醬油
適量
しょうがの千切り
適量
豚バラ肉(焼肉用)
200g
油
塩
小さじ1/2
酒
大さじ1
納豆
1p(50g)
トマト
中2個
からし高菜
大さじ3
水
【A】
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
白ねぎ
1/2本
【B】
ごま油
大1
すりごま
大1
ニラ
1/3束
中華麵
2玉
油
適量
豚バラ薄切り肉
100g
白ねぎ
1/2本
からし高菜
大さじ3
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1+水・大さじ2)
香りづけのごま油
少々
糸唐辛子
適量
【A】
ごま油
にんにく
1かけ
唐辛子
1/2本
【B】
水
200cc
酒
大さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1/2
醬油
小さじ1
パスタ
160g
バター
大さじ1
玉ねぎ
1/4個
しめじ、エノキ合わせて
100g
明太子高菜
大さじ5
生クリーム
100cc
青じそ
3枚
塩
適量
ささみ
4本
明太子高菜
大さじ3
ピザ用チーズ
適量
塩
少々
黒コショウ
少々
揚げ油
適量
レモン
1/4個
【A】
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
フランスパン
2切れ(10cm)
塩サバ
2切れ
薄力粉
適量
バター
10g
玉ねぎ
1/4個
青じそ
4枚
【A】
明太子高菜
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
クミンパウダー
少々
鶏もも肉
200g
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
ピーマン
1個
にんにく
1かけ(みじん切り)
唐辛子
1本(小口切り)
卵
2個
油
適量
からし高菜
大さじ2
黒コショウ
少々
バジル
10枚
温かいごはん
2杯分
【A】
ナンプラー
小さじ2
オイスターソース
大さじ1
太白ごま油
大さじ1
元祖三池ごまたかな
大さじ1
トッピング
(お好みの量)
揚げ玉
元祖三池ごまたかな
ラー油
刻んだパクチー
【A】
干しエビ
5g
白ねぎ
1/4本
パクチー
2本
【B】
醬油
小さじ1
酢
小さじ4
豆乳
500cc
じゃがいも
中2個
明太子高菜
大さじ2
生クリーム
100cc
ピザ用チーズ
50g
パセリ
適量
豚ひき肉
200g
ごま油
適量
ラー油
小さじ2
【A】
にんにく
1かけ
しょうが
1かけ
唐辛子
1/2本
【B】
水
500cc
紹興酒
大さじ2
醬油
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
黒コショウ
少々
からし高菜
大さじ3
春雨
15g
すりごま
少々
万能ねぎ
少々
豚バラ薄切り肉
100g
白菜
1/8個
しいたけ
2枚
元祖三池ごまたかな
大さじ3
ごま油
大さじ1
【A】
出し汁
500cc
醬油
大さじ1
酒
大さじ3
酢
大さじ1
みりん
小さじ2
塩
少々
ラー油
小さじ1
【トッピング(お好みの量)】
白髪ねぎ
元祖三池ごまたかな
万能ねぎ少々
たっぷり作って常備菜に。納豆や冷や奴、お弁当にも!
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